В Северной Осетии простились с Зурабом Хадоновым

29 августа 2018 года ушел из жизни Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный деятель науки и техники Северной Осетии, доктор технических наук, профессор, бывший ректор СКГМИ Зураб Хадонов.

Зураб Мусаевич Хадонов родился в селении Чикола Северной Осетии. В 1963 г. окончил строительный факультет СКГМИ.

С 1967 по 1970 — учился в целевой аспирантуре Московского инженерно-строительного института.

С 1966 года работал на кафедре строительного производства СКГМИ ассистентом, затем доцентом.

В 1971 г. ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

С 1991 по 2002 г.г. занимал должность ректора СКГМИ.

«Под руководством Зураба Хадонова в образовательный процесс университета была внедрена многоуровневая система подготовки, созданы новые кафедры и факультеты, открылись факультеты довузовской и послевузовской подготовки, велась работа над налаживанием утраченных связей с предприятиями», — говорится в сообщении пресс-службы СКГМИ.

Зураб Хадонов был одним из инициаторов создания при университете технологических центров «Баспик» и «Ирстройпрогресс». За время его деятельности в университете были открыты 18 новых специальностей, было создано 5 научно-производственных  центров, число научных кадров высшей квалификации возросло втрое. В университете было расширено число специализированных советов по защите кандидатских и докторских советов до пяти.

Область научной деятельности профессора Хадонова в этот период — исследование систем управления строительным производством. Он внёс значительный вклад  в разработку теоретических основ проектирования строительных потоков на основе системного анализа и оптимизации графоаналитических  моделей производства. Защитил диссертацию по этой теме, и в 1992 году ему была присуждена ученая степень доктора технических наук.

Им опубликовано более 150 научных работ, в том числе 26 монографий, учебников и учебных пособий, по которым учатся студенты многих строительных вузов и факультетов страны.

Дважды, в 1995 и в 1999 годах, профессор Зураб Хадонов становился депутатом парламента Северной Осетии, перенося свои знания и опыт в политическую сферу и отдавая энергию во благо осетинского народа.

Зураб Хадонов являлся членом Совета международного общественного движения «Стыр Ныхас», председателем попечительского совета государственного Дигорского драматического театра. Благотворительным фондом профессора Хадонова была учреждена национальная премия «Яблоко нартов».

Зурабу Хадонову были присуждены почётные звания: «Заслуженный деятель науки и техники РСО-А» (1991 г.), «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2000 г.),  «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2001 г.). Он был награжден Орденом Дружбы, медалью «Во славу Осетии».

15-Й РЕГИОН