Прошел год, как нет истинного патриота Осетии Знаура Гассиева

Прошел год, как нет с нами достойного сына своей родины, патриарха осетинской политики, известного общественно-политического деятеля Южной Осетии Знаура Николаевича Гассиева.

Гассиев прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, каждым своим шагом, всей своей деятельностью продемонстрировав служение своей стране, благосостоянию осетинского народа, тем самым вписав свое имя золотыми буквами в историю Республики.

Знаур Гассиев родился в Цхинвале 17 марта 1925 года. Окончил Цхинвальскую школу № 2 в 1942 году, после чего поступил на физико-математический факультет Юго-Осетинского пединститута. Окончив учебу, Знаур Гассиев работал в цхинвальских школах учителем математики и физики, завучем.

В 1942-1944 годах проходил службу в истребительном батальоне по защите Кавказского хребта.

Учился в грузинском политехническом институте на горном факультете, который окончил с отличием в 1955 году.

Знаур Гассиев работал в Кваисинском рудоуправлении на должностях мастера, начальника участка, главного механика, начальника рудника, заместителя начальника рудоуправления.

В 1959 году Гассиев работал инструктором, завотделом промышленно-транспортного отдела областного комитета партии, после чего был назначен председателем Цхинвальского Горисполкома и первым секретарем Цхинвальского городского комитета партии.

В 1963 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, которую окончил с отличием в 1965 году. После этого до 1972 года работал заместителем председателя Юго-Осетинского Облисполкома. А с 1972 по 1977 годы возглавлял Облплан.

В 1977 году Гассиев был назначен генеральным директором областного автотранспортного предприятия, после чего до начала вооруженной агрессии 1991 года возглавлял Юго-Осетинское Управление мелиорации.

В 1991 году был избран первым секретарем Юго-Осетинского Обкома партии, также до 1992 года – возглавлял Верховный Совет Республики. Являлся депутатом Верховного Совета Республики первого и второго созывов. Свои депутатские полномочия сложил в 1996 году в связи с несогласием с президентской формой правления. С избранием президентом Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты возглавлял администрацию президента.

В 2009 году был назначен председателем Общественной палаты Республики, а в 2010 году государственным советником президента Республики Южная Осетия.

Был награжден орденом «Знак почета» и медалями СССР, Орденом Почета РЮО.
16 марта 2015 года за выдающийся вклад в становление государственности Республики Южная Осетия, особые заслуги перед Отечеством и в связи с 90-летием со дня рождения Указом президента Леонида Тибилова Знаур Гассиев был награжден высшей наградой Республики Орденом «Уацамонгæ».